Menjaga Kesehatan Selama Kuliah Daring

Proses belajar mengajar yang masih dilaksanakan secara daring pada pagi hingga sore membuat mahasiswa menghabiskan banyak waktunya duduk di depan layar komputer sehingga tanpa disadari aktivitas ini mungkin dapat mengakibatkan terjadinya masalah kesehatan yang tidak kita inginkan nantinya. Menjaga pola hidup sehat menjadi salah satu rutinitas yang harus dilakukan bagi setiap mahasiswa maupun semua orang selama masa pandemi yang belum usai ini.

Berikut adalah tips untuk menjaga pola hidup sehat agar selalu dalam keadaan bugar di masa pandemi dan selalu bersemangat untuk melaksanakan kuliah daring.

Atur pola makan dengan cukup gizi

Pola makan sangat penting bagi tubuh anda, selalu usahakan makan tepat waktu sehingga membuat perut tidak kosong selagi melaksanakan kuliah daring, untungya dengan kuliah yang dapat dilakukan di rumah membuat anda bisa mendapat asupan gizi yang cukup karena bisa makan masakan rumahan ataupun dapat membeli dengan diimbangi dengan sayur dan buah yang kaya akan serat sehingga dapat membantu sistem pencernaan anda bekerja dengan baik dan kekebalan tubuh juga selalu fit.

Banyak minum air putih

Kuliah daring yang menghabiskan banyak waktu di tempat duduk tanpa diimbangi dengan banyak minum air dapat mengakibatkan masalah kesehatan yang serius, selain itu juga dapat mengakibatkan tubuh anda dehidrasi dan kurang fokus terhadap mata kuliah yang diajarkan dosen. selalu berikan kebutuhan air yang cukup pada tubuh anda sesuai anjuran minimal 8 gelas per hari agar sistem tubuh anda bekerja dengan baik dan selalu bersemangat

Olahraga

Berolahraga juga tidak kalah pentingnya aktivitas ini dapat anda lakukan kapanpun selagi bisa atau anda membuat jadwal tersendiri, tubuh manusia didesain untuk bergerak, jika tidak maka bukan tidak mungkin anda akan mulai merasakan otot-otot di badan tiba-tiba kram, cepat lelah dan lain sebagainya. mungkin anda dapat melakukan peregangan ringan di sela waktu kuliah daring, lari/jogging di pagi hari, jalan-jalan santai, yoga atau apapun itu agar tubuh anda tidak melewatkan aktivitas yang akan berpengaruh pada otot dan persendian anda. Olahraga juga akan membuat mood anda lebih baik.

Istirahat yang cukup

Setelah seharian dengan aktivitas yang pastinya melelahkan walau hanya duduk di depan komputer jangan lupa untuk mengatur waktu istirahat atau tidur anda, kerjakan tugas yang memang perlu dikerjakan terdahulu jangan memaksakan tubuh terbebani dengan tugas sehingga lupa waktu istirahat dan berdampak pada kesehatan. selalu perhatikan kualiatas istirahat, hindari begadang yang tidak perlu sehingga kualitas belajar maupun aktivitas juga tidak terganggu karena tubuh anda sudah mendapat porsi istirahat yang baik.

Hindari Stres

Stres dapat dialami oleh siapapun, dengan menerapkan pola hidup sehat anda akan terhindar dari stres karena masalah kesehatan dan stres dapat datang kapan saja, berikan tubuh dan pikiran anda waktu istirahat bisa dengan nonton film, bermain game, membaca, menulis, meditasi, bermain atau mendengarkan musik, jangan membebani pikiran anda dengan hal-hal yang negatif gunakan energi anda untuk hal-hal positif agar dapat memberikan mood yang baik.

Jaga kebersihan

Anda dapat memulai dari ruang kamar atau rumah agar tetap bersih dan nyaman. menjaga kebersihan menjadi poin yang sangat penting untuk kesehatan kita saat ini, pasalnya penyebaran virus yang dapat dengan mudah menyebar melalui benda yang dapat kita temuai sehari-hari membuat kita semakin berhati-hati dan selalu menerapakn protokol kesehatan mulai dengan rajin memakai masker, jaga jarak dan mencuci tangan dengan sabun atau handsanitizer agar tehindar dari virus yang dibenci semua orang ini.

Menjalani pola hidup sehat adalah salah satu hal yang harus selalu kita jaga, diharapkan dengan melaksanakan beberapa tips di atas pembaca dapat selalu menjaga dan mengatur pola hidup sehat sehingga tubuh selalu dalam keadaan sehat bugar dan terhindar dari segala macam penyakit agar tidak mengganggu kegiatan sehari-hari seperti kuliah bekerja dan aktivitas lainya. Selain itu jangan lupakan untuk selalu melaksanakan protokol kesehatan.

Posted in News and tagged , , , , , .